マンゴープリンはこんな風に


材料

(8cm ガラススフレ型10個分)



プリン用

ゼラチン大さじ 1
80cc
マンゴー (出来ればメキシカン) 3個 (果肉約800g)
牛乳100cc
砂糖80g
生クリーム100cc
コアントロー30cc


飾り

生クリーム100cc
砂糖大さじ 1
ラズベリー10個
レモンバームの若葉10個





マンゴーはよく熟れたのを選んでください。


洗って皮をむき、
果肉だけにして、フードカッターにかけるか、
マッシャーでつぶすかしてピュレーにする。
とくに漉す必要はないが、
熟れていない果肉は、
丁寧につぶした方がよいでしょう。








ゼラチンは分量の水に振り入れ、
30分以上置いて、十分しとらせておきます。

牛乳に砂糖を加え暖め、
沸騰直前に火から降ろし
ゼラチンを加えます。
マンゴー・ピュレーの中に、
ゼラチン牛乳、生クリーム、コアントローを加え
スフレ型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。









ラズベリーとミンとの葉を飾ります。










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