チェリータルトはこんな風に


材料

(21cm タルト型1枚分)



タルト生地 (生地だけ2枚分)

バター180g
砂糖80g
1個
薄力粉300g
バニラオイル少々


フィリング

バター140g
砂糖140g
3個
アーモンドプードル140g
キルシュリキュール大さじ4
チェリー約400g


チェリーと種ぬき器 チェリーは洗って種を抜きます。
20%の砂糖(分量外)をまぶし、
しばらくして水分が出たら、
中火でひと煮立ちさせます。
冷めたらキルシュリキュールを大さじ3ぐらい加えておきます。


手軽に作るには、
ダークチェリーの缶詰の水分を切り
キルシュリキュール大さじ3ふりかけておきます。


タルト台 室温でやわらかくしたバターを
なめらかに練り、
砂糖を加え白っぽくなるまでよくホイップする。
卵を二度に分けて加え、
粉を入れ、さっくりとまとめる。
冷蔵庫で1時間休ませた後、
3ミリくらいにのばし、型にしき込み、
よぶんは切り落とす。
底一面にフォークでピケし、重しをのせて
180度で10分から15分焼く。



室温でやわらかくしたバターを
なめらかに練り、
砂糖、卵、アーモンドプードルを順に加え、
焼いて冷ました型に平均に入れ、
チェリーを間隔良く散らし
180度で25分から30分焼く。


これで出来上がり。





洋梨の缶詰でもおいしいのが出来ます。
その時はもちろん洋梨のリキュールを使います。






ケーキにもどる